#ChemEngInfo: Pembuatan Keju dari Ekstrak Rumput Laut

Sumber foto: https://www.farmonline.com.au/story/6666522/are-you-ready-for-a-sea-cheese/?cs=14138

Keju merupakan salah satu produk pangan berbasis susu yang popular di kalangan masyarakat. Proses produksi keju secara konvensional menimbulkan sedikit permasalahan, khususnya bagi para vegetarian. Hal ini dikarenakan dalam proses pembuatan keju, penggunaan koagulan yang berasal dari produk hewani, seperti calf rennet masih mendominasi.

Permasalahan yang telah disebutkan di atas menjadi latar belakang dari studi disertasi Ariestya Arlene Arbita, S.T., M.T (salah satu dosen tetap Jurusan Teknik Kimia, UNPAR). Arlene, yang saat ini sedang menjalankan studi S3nya di UNSW, Australia, mengembangkan proses pembuatan keju dengan memanfaatkan enzim hasil ekstraksi dari edible macroalga Gracilaria edulis atau rumput laut merah.

Informasi yang lebih lengkap dapat dibaca pada tautan ini.