Bela Rasa Pangan dalam Hari Pangan 2021

Pada Sabtu (16/10/2021), Divisi Pengabdian Masyarakat Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Program Studi Teknik Kimia Universitas Katolik Parahyangan (HMPSTK UNPAR) mengadakan program kerja Hari Pangan 2021 dengan tema “Bela Rasa Pangan” yang dilakukan di  Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Al-Fitra.

Acara ini dibagi menjadi dua rangkaian kegiatan. Kegiatan pertama yaitu membagikan video tentang hari pangan kepada masyarakat Teknik Kimia untuk meningkatkan kepedulian terhadap orang yang membutuhkan bantuan pangan. Kegiatan dilanjutkan dengan memberikan edukasi kepada anak-anak yang ada di PSAA Al-Fitra tentang cara mencuci tangan yang benar dan manfaat hingga kandungan gizi dari makanan.

Materi pertama mengenai cara mencuci tangan yang baik dan benar penting dilakukan agar tangan terbebas dari kuman dan bakteri. Jika tidak mencuci tangan yang baik dan benar dapat meningkatkan potensi bakteri yang menempel pada tangan. Bakteri tersebut dapat membawa suatu penyakit tertentu yang merugikan. Materi berikutnya adalah manfaat dan kandungan gizi makanan yang dibawakan dalam bentuk permainan seperti tebak gaya, eat bulaga, dan mystery box. Penyampaian materi tersebut dikemas dalam bentuk yang lebih menarik dengan harapan materi dapat tersampaikan secara maksimal sehingga anak-anak tahu pentingnya makanan yang sehat dan seimbang.

Rangkaian kegiatan diakhiri dengan pemberian bahan pangan kepada PSAA Al-Fitra. Donasi bahan pangan berupa berupa mie, beras, gula, teh, telur, dan juga susu kepada panti asuhan tersebut. (Agnes, ed.: ARA, JNS)