Tim Mahasiswa FTI Unpar Raih Juara 1 dalam International BKTI Competition 2023

Kabar gembira datang dari tim mahasiswa FTI Unpar Incandescent yang terdiri dari 1 mahasiswa Teknik Kimia Unpar, Ivy Devorah Sianturi (NPM: 6142101013) dan 2 mahasiswa Teknik Industri Unpar, Devianna Felicia Veronica (NPM: 6132101025) dan Estherlyn Jessica Stacey Siagian (NPM: 6132101087) yang berhasil menyabet Juara 1 dalam International BKTI Competition 2023. Tim mahasiswa tersebut dibimbing oleh Dr. Johanna R O Hariandja, PDEng (Teknik Industri UNPAR) dan Ir. Hans Kristianto, ST, MT (Teknik Kimia UNPAR).

Tim Incandescent menyajikan ide mereka yang berjudul “Business Model Downstreaming for Empty Fruit Bunch” dalam ajang tersebut. Pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit (tkks) menjadi fokus utama yang mereka presentasikan. Dengan jumlahnya yang berlimpah, tkks memiliki potensi pengembangan turunan 5 produk kimia, yaitu guaiacol, levulinic acid, xylitol, vanilin, dan succinic acid. Ide yang diajukan ini mengembangkan pohon produk kelapa sawit, di mana selama ini pemanfaatan tkks hanya terbatas pada pengambilan selulosa untuk industri kertas.

Selamat atas prestasi yang diraih. Semoga menjadi inspirasi bagi rekan-rekan mahasiswa lain. Proficiat!

Esther (kiri) dan Ivy (kanan) berfoto setelah pengumuman pemenang lomba