Kuliah Umum CBD: Supply Chain dalam Industri Cat

Program Studi Chemical Business Development telah sukses menyelenggarakan kuliah umum dengan topik Supply Chain dan Bisnis dalam Industri Cat pada 10 Oktober 2023. Acara ini diselenggarakan secara online dan menghadirkan seorang ahli di bidangnya, Aloysius Sunarya, yang saat ini menjabat sebagai Business Manager di BSP CASEPT PT. Brenntag. Dengan pengalaman lebih dari 20 tahun di industri cat internasional, Aloysius telah menciptakan perjalanan karir yang luar biasa, dimulai sebagai Product Manager hingga mencapai posisi terhormat saat ini.

Aloysius memulai kuliah umumnya dengan memberikan pemahaman umum tentang Supply Chain dan memberikan ilustrasi bagaimana konsep ini diaplikasikan dalam industri cat. Dalam penjelasannya, beliau menyoroti bahwa proses distribusi cat ke konsumen sering melibatkan perantara, seperti retail market dan proyek konstruksi. Dinamika dalam Supply Chain menjadi fokus pembicaraan berikutnya, di mana Aloysius menggambarkan bagaimana situasi dinamis, seperti penambahan kompetitor atau bahkan dampak pandemi, dapat memicu perubahan signifikan dalam industri cat. Menariknya, meskipun pandemi memberikan tantangan, beberapa industri cat justru mengalami peningkatan karena proyek konstruksi tetap berjalan, membutuhkan bahan baku seperti cat.

“Inovasi produk dan strategi pemasaran menjadi kunci sukses dalam bersaing di industri ini,” ujar Aloysius. Beliau menekankan pentingnya terus berinovasi untuk memenuhi kebutuhan pasar yang selalu berubah. Sebagai seorang yang berpengalaman di PT. Brenntag, Aloysius menjelaskan bahwa perusahaan tempatnya bekerja adalah produsen bahan baku untuk kebutuhan cat. Bisnis bahan baku kimia atau chemical distribution memegang peran penting dalam industri cat, dan PT. Brenntag telah berhasil menjadi salah satu industri cat yang menyediakan berbagai bahan baku untuk produksi cat.

Selain itu, Aloysius membahas pentingnya pasar ekspor dalam industri cat. Dengan potensi penggunaan cat di Indonesia yang masih rendah dibandingkan dengan negara-negara tetangga di Asia, produsen cat, termasuk PT. Brenntag, berupaya meningkatkan penjualan dengan melakukan ekspor sebanyak mungkin. PT. Brenntag terkenal juga karena menyelenggarakan program-program yang mendukung pengembangan relasi dan pengetahuan tentang bisnis dan supply chain dalam skala regional maupun global. Dalam sesi tanya jawab yang interaktif, mahasiswa diajak untuk berinteraksi langsung dengan Aloysius. Ini memberikan kesempatan bagi mereka untuk mendapatkan wawasan lebih mendalam tentang industri cat dan dinamika Supply Chain.

Dengan kuliah umum ini, diharapkan mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang peran Supply Chain dalam industri cat dan bagaimana strategi bisnis yang inovatif dapat menjadi kunci sukses menghadapi dinamika pasar yang senantiasa berubah. (Ferlita Agnes)