Campus Visit: 16 SMA Mengunjungi TK UNPAR

Pada rentang bulan Juni hingga Agustus, Jurusan Teknik Kimia UNPAR kembali menerima sebanyak 16 kunjungan dari berbagai SMA di wilayah Bandung, Bekasi, Cianjur, dan Sukabumi. Kunjungan ini menjadi sarana untuk memperkenalkan jurusan Teknik Kimia kepada para siswa. Kunjungan tersebut dibagi menjadi tiga sesi, yaitu sesi pengenalan jurusan Chemical Business Development, sesi pengenalan jurusan Teknik Kimia, dan sesi pengenalan penerapan teknik kimia dalam skala laboratorium.

Sesi pengenalan jurusan Chemical Business Development,

Sesi ini memberikan wawasan mendalam kepada para siswa mengenai integrasi antara ilmu Teknik Kimia dan Bisnis. Dalam sesi ini, siswa diajak untuk terlibat dalam Forum Group Discussion guna memahami lebih dalam tentang program ini. Mereka akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan untuk menghasilkan ide-ide inovatif yang memberikan solusi ekonomis, mempertimbangkan dampak lingkungan, serta memperbaiki berbagai aspek kehidupan. Inilah awal dari perjalanan mereka untuk membentuk masa depan industri yang lebih berkelanjutan dan inovatif.

Sesi pengenalan jurusan Teknik Kimia

Para siswa dijelaskan mengenai pengetahuan dasar tentang pentingnya peran seorang lulusan teknik kimia dalam kehidupan sehari-hari. Pengenalan jurusan dilakukan melalui pendekatan yang mudah dimengerti oleh para siswa, melibatkan transformasi bahan mentah menjadi produk bernilai tinggi. Seorang teknik kimia memegang peran penting sebagai process engineer, product engineer, dan profesi terkait B2B, dengan kreativitas dan inovasi sebagai faktor kunci. Perbedaan dengan jurusan kimia, teknik kimia berfokus pada inovasi senyawa/material dalam skala laboratorium, mengembangkan senyawa/material yang ada dalam skala pabrik/industri untuk menghasilkan produk yang menguntungkan, sementara jurusan teknik industri memusatkan perhatian pada operasional pabrik dan jurusan teknik kimia menekankan proses produksi dalam pabrik untuk menghasilkan produk.

Sesi pengenalan penerapan teknik kimia dalam skala laboratorium

Pada sesi ini, suasana ruangan dipenuhi dengan semangat belajar dan antusiasme dari para siswa. Mereka secara aktif terlibat dalam setiap langkah eksperimen, mulai dari mengamati reaksi kimia yang menakjubkan hingga melakukan pencampuran dengan presisi dan menguji pH dengan cermat. Kegiatan ini tidak hanya mengasah keterampilan praktis, tetapi juga menginspirasi minat mereka dalam dunia yang mendalam dari ilmu teknik kimia.

Selama kegiatan berlangsung, para siswa memberikan respon yang positif, mengikuti kegiatan secara aktif, dan menunjukkan antusiasme tinggi. Hasil survei menunjukkan bahwa dari total 80 siswa yang mengisi survei dari 16 sekolah yang berkunjung menyebutkan bahwa acara berjalan dengan sangat baik. Dari segi materi yang disampaikan pada sesi perkenalan jurusan Teknik Kimia maupun program Chemical Business Development dapat mudah dipahami. Selain itu, 42 dari 80 siswa menunjukkan minat untuk menempuh studi sarjana maupun magister di Teknik Kimia UNPAR. Hal ini menandakan bahwa kunjungan ini telah berhasil membangkitkan ketertarikan dan minat mendalam terhadap program studi Teknik Kimia di UNPAR.

Berikut merupakan ke-16 SMA yang mengunjungi TK UNPAR:

1. 13 Juni 2023 – SMA St. Aloysius 1 Bandung
  2. 20 Juli 2023 – SMA St. Angela Bandung