Konsentrasi

Konsentrasi dalam Program Studi Magister Teknik Kimia meliputi:

  1. Teknologi Pangan
  2. Manajemen Teknologi Proses
  3. Rekayasa Proses

Adapun komposisi beban studi minimal untuk masing-masing konsentrasi tersebut adalah sebagai berikut:

Konsentrasi Wajib Inti Wajib Konsentrasi Pilihan Total
Teknologi Pangan 18 sks 12 sks 6 sks 36 sks
Manajemen Teknologi Proses 18 sks 12 sks 6 sks 36 sks
Rekayasa Proses 18 sks 12 sks 6 sks 36 sks

Teknologi Pangan

Mata Kuliah Wajib Konsentrasi Teknologi Pangan

Pengembangan kemampuan di bidang teknologi pangan, meliputi pengembangan dan pendalaman ilmu-ilmu terkait seperti: teknologi pengawetan pangan; kimia pangan; unit operasi dalam industri pangan; serta pengendalian mutu dan keamanan pangan.

Kode Nama Mata Kuliah SKS
KPW-521 Teknologi Pengawetan Pangan 3
KPW-532 Kimia Pangan 3
KPW-533 Unit Operasi dalam Industri Pangan 3
KPW-534 Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan 3

Manajemen Teknologi Proses

Mata Kuliah Wajib Konsentrasi Manajemen Teknologi Proses

Pengembangan kemampuan di bidang manajeman teknologi proses, meliputi pengembangan dan pendalaman ilmu-ilmu terkait seperti: manajemen operasi pabrik kimia; analisis tekno-ekonomi; manajemen strategik dan resiko; serta manajemen pemasaran.

KodeNama Mata KuliahSKS
KMW-525Manajemen Teknologi Proses3
KMW-526Analisis Tekno-Ekonomi3
KMW-533Manajemen Strategik dan Resiko3
KMW-534Manajemen Pemasaran3

Rekayasa Proses

Mata Kuliah Wajib Konsentrasi Rekayasa Proses

Pengembangan kemampuan di bidang rekayasa proses, meliputi pengembangan dan pendalaman ilmu-ilmu terkait seperti: teknik reaksi kimia lanjut; dinamika dan pengendalian proses; intensifikasi proses; serta rekayasa sistem proses dan bioproses.

KodeNama Mata KuliahSKS
KRW-531Intensifikasi Proses3
KRW-532Teknik Reaksi Kimia Lanjut3
KRW-533Dinamika dan Pengendalian Proses3
KRW-534Rekayasa Sistem Proses dan Bioproses3