CONCEPT 2018: Lomba Perancangan Produk Mahasiswa Tingkat Nasional

Himpunan Program Studi Teknik Kimia (HMPSTK) UNPAR bekerja sama dengan Program Studi Teknik Kimia menyelenggarakan lomba CONCEPT (Come and Innovate in Chemical Engineering Phenomenal Competition). CONCEPT merupakan lomba rancangan produk yang menjadi sarana untuk mahasiswa/i Teknik Kimia se-Indonesia dalam mengembangkan produk FMCG (Fast Moving Consumer Goods) non-pangan dengan menggunakan sumber daya alam. Acara CONCEPT ini mengambil tema “Innovating non-food Fast-Moving Consumer Goods (FMCG) Utilizing Indonesia’s Natural Resources“. Kegiatan ini dimulai sejak November 2017 – Januari 2018 untuk pengumpulan dan seleksi abstrak, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan dan seleksi makalah di bulan Maret 2018, dan diakhiri dengan grand final pada tanggal 6 April 2018. Terdapat 8 finalis dari berbagai mahasiswa jurusan Teknik Kimia di  Indonesia, di antaranya UI, UGM, ITB, UJ, ITN, ITENAS, POLBAN, dan UNPAR. Pada acara grand final yang diadakan di Harris Hotel & Convention Center Ciumbuleuit, para finalis mengikuti rangkaian acara seminar, presentasi- penjurian, dan ditutup dengan pengumuman pemenang pada gala dinner.

Ibu Meifi Ekayanti dari PT Lautan Luas, Tbk. (kanan) menyampaikan materi dalam CONCEPT 2018 dengan moderator Bpk. Tony Handoko (kiri)

Seminar yang bertajuk “Personal Care: Market Trends 2018″ disampaikan oleh Ibu Meifi Ekayanti, S.Si.Apt., Industrial Development Manager PT Lautan Luas, Tbk. Dalam presentasinya, Ibu Meifi menyampaikan perkembangan pasar di Indonesia untuk produk-produk personal care, seperti skin care, hair care, bath and shower, dan sebagainya. Beliau memberi penekanan terhadap pentingnya melihat opini pasar terhadap perkembangan produk, khususnya perubahan sikap-perilaku dari generasi milenial yang menjadi pasar utama bagi produk-produk ini. Selain itu, beliau menambahkan penjelasan lebih lanjut terkait berbagai tren dari setiap segmen produk. Contohnya untuk produk perawatan kulit, mengunggulkan aspek-aspek seperti memutihkan dan anti penuaan, anti polusi, all in one claim, dan sebagainya.

Peserta mempresentasikan hasil produknya di hadapan dewan juri

Dalam sesi penjurian, seluruh grand finalis mempresentasikan makalah dan prototipe produknya di hadapan dewan juri, yaitu Dr. Ing. Dendy Adiytawarman, S.T., M.T. (Teknik Kimia ITB), Ibu Meifi Ekayanti, S.Si.Apt. (PT Lautan Luas Tbk.), dan Ir. Tony Handoko, S.T., M.T., IPM. (Teknik Kimia UNPAR). Dari hasil penjurian diperoleh pemenang juara ke-3 Tim Karen Geraldine dengan makalah “BERSIHAYU: Pemanfaatan Ekstrak Daun Abrus precatorius L. dan Minyak Eugenia caryophillus sebagai Pembersih Wajah untuk Kulit Cenderung Berminyak dan Berjerawat Ringan”, ke-2 Tim Katherine Kurinawan dengan makalah “SAPOVE: Sabun Wajah Natural Anti-Iritasi”, dan ke-1 Tim Marizka Aviana dari Teknik Kimia UGM dengan makalah berjudul “BIOCHIPERS (Biodegradable Chitosan Based Diapers): Pemanfaatan Sumber Daya Lokal untuk Pembuatan Popok Bayi Ramah Lingkungan sebagai Upaya Pengendalian Limbah Popok Bayi”.

Tim Karen Geraldine-UI (kiri), Tim Katherine Kuriawan-ITB (tengah), dan Tim Marizka Aviana-UGM (kanan) berfoto bersama

Dr. Dendy menyampaikan bahwa kualitas makalah dan prototipe produk yang disajikan oleh setiap peserta sudah sangat baik, sehingga dewan juri kesulitan untuk memilih yang terbaik di antara yang sangat baik. Apresiasi mendalam disampaikan oleh Ibu Ratna Frida Susanti, Ph.D., Ketua Prodi Teknik Kimia, atas kesediaan para dewan juri, partisipasi setiap peserta, dan kerja keras panitia pelaksana sehingga seluruh rangkaian acara CONCEPT dapat berlangsung dengan baik.

Selamat atas prestasi yang diraih, semoga terus menjadi motivasi untuk berprestasi ke depannya.