Biobased Furanics from Sugars: Sidang Terbuka Dr. Jenny N M Soetedjo, S.T., M.Sc.

Dr. Jenny N M Soetedjo (kedua dari kanan) bersama rekan-rekan di RUG

Pada tanggal 8 Desember 2017, salah seorang dosen Prodi Teknik Kimia UNPAR telah mempertahankan disertasinya yang berjudul “Biobased Furanics from Sugars” dalam sidang terbuka di University of Groningen (RUG), Belanda.

Sidang terbuka ini merupakan buah manis dari perjalanan panjang Dr. Jenny selama menempuh pendidikan doktoral di Jurusan Teknik Kimia, University of Groningen, Belanda, sejak tahun 2009. Dr. Jenny melakukan penelitian di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. H J Heeress, berfokus pada studi pembuatan bahan kimia antara dari biomassa, secara khusus senyawa furan (furfural dan 5-HMF). Dalam disertasinya, Dr. Jenny meneliti pengaruh berbagai kondisi operasi, bahan baku gula, dan penggunaan katalis, terhadap produksi furan. Penelitian yang telah dilakukan ini berhasil dipublikasikan pada berbagai jurnal internasional bereputasi.

Selamat atas kelulusan yang telah diraih, semoga ilmu yang diperoleh menjadi bekal berharga memajukan UNPAR, secara khusus, dan Indonesia secara umum.